Programma del Corso E-Learning di Aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori del settore alimentare:
- Obblighi dei lavoratori
- Obblighi dei preposti
- La sorveglianza sanitaria: visite mediche, idoneità e ricorsi
- Le attribuzioni del RLS (Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza)
- Il rischio incendio: l’organizzazione della prevenzione incendi
- Il rischio microclima
- Il rischio nell’utilizzo delle scale portatili
- Il rischio nell’uso del carrello elevatore
- La movimentazione manuale dei carichi: rischi per la salute e sicurezza, legislazione e normativa vigente, obblighi di tutela a carico del datore di lavoro
- Video tutorial sulle corrette modalità di movimentazione manuale dei carichi
- Il rischio chimico: principali riferimenti e definizioni
- Fattori determinanti per la valutazione del rischio chimico
- Classificazione ed etichetta di sostanze chimiche pericolose: il regolamento «CLP»
- La Scheda di Sicurezza
- Il rischio stress per i lavoratori
- Sicurezza e tipologia di contratto
Articolazione didattica:
- Introduzione
- Introduzione
- PARTE 1
- Obblighi del preposto
- Obblighi dei lavoratori
- Sorveglianza Sanitaria
- Attribuzioni del Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza
- Organizzazione della prevenzione incendi, primo soccorso e gestione delle emergenze nel D.lgs. 81/08
- Il rischio incendio
- Le procedure antincendio
- Primo Soccorso
- Segnaletica di sicurezza e illuminazione di emergenza
Esercitazione 1
- PARTE 2
- Alcool e droga
- Il Rischio Microclima
- DPI: obblighi di legge
- Il rischio nell'uso delle scale portatili
- Il rischio nell’uso dei carrelli elevatori
Esercitazione 2
- PARTE 3
- Disturbi muscolo scheletrici
- Riferimenti legislativi MMC
- MMC: obblighi del datore di lavoro
- MMC: Titolo VI - Allegato XXXIII
- Come effettuare correttamente la Movimentazione Manuale dei Carichi
- Tutorial: come effettuare la corretta Movimentazione Manuale dei Carichi
Esercitazione 3
- PARTE 4
- Definizioni e riferimenti: rischio chimico
- Fattori determini rischio chimico
- Regolamento CLP ed etichetta
- Scheda di Sicurezza
Esercitazione 4
- PARTE 5
- Il rischio stress per lavoratori
- Il rischio burn-out per i lavoratori
- Il rischio mobbing e bossing
- Sicurezza e provenienza geografica
- Sicurezza e tipologia di contratto
- Relazioni e comunicazione
- Percezione rischio
Esercitazione 5
- PARTE 6
- Covid: Storia, sintomi e provvedimenti
- Covid: Le misure di contenimento nei luoghi di lavoro
- Covid: Procedure per limitarne la diffusione
- Covid: Tutorial mettere mascherine e guanti
- Conclusioni
- Conclusioni
- Test Finale
- Partecipa al Test Finale
Crediti formativi:
Il corso online in ELearning di “Aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori del settore alimentare” è valido per l'aggiornamento periodico in materia di salute e sicurezza dei Lavoratori ai sensi dell'Accordo Stato Regioni del 21/12/11. Inoltre, sono riconosciuti i crediti formativi ai sensi dell’Allegato III dell’Accordo Stato Regioni del 7/7/16 per preposti.
Modalità di erogazione:
Asincrona con utilizzo di chat e forum
Aula virtuale:
I partecipanti al corso online di “Aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori del settore alimentare” possono interagire tra di loro in un’aula virtuale utilizzando il sistema di chat online.
Sistema di verifica presenza:
L'effettiva presenza al computer durante il Corso Online in E-Learning di aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori del settore alimentare è monitorata tramite S.V.P. (Sistema di Verifica Presenza); il sistema si attiva a intervalli non predeterminati e richiede un feedback del discente entro uno specifico termine di tempo per non dover visualizzare nuovamente il Modulo interessato.
Nomi del responsabile/coordinatore scientifico del corso, del mentor/tutor di contenuto, del tutor di processo, dello sviluppatore della piattaforma:
Responsabile/coordinatore scientifico del corso: Ing. Federico Maritan
Mentor/Tutor di contenuto: Ing. Cesare Campello
Tutor di Processo: Ing. Federico Maritan
Sviluppatore della piattaforma: MB Multimedia
Docenti:
I docenti del corso e-learning di “Aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori del settore alimentare”, qualificati come formatori sulla sicurezza del lavoro ai sensi del D.I. 6/3/2013, sono:
- Ing. Cristian Masiero, consulente e docente Senior, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro. Oltre all’attività didattica e di consulenza, svolge attività di divulgazione, partecipando come relatore in convegni, seminari e pubblicando articoli di approfondimento sulle tematiche di salute e sicurezza del lavoro. Come formatore si occupa anche della progettazione didattica delle attività formative di Vega Formazione.
- Ing. Cesare Campello, con pluriennale esperienza in materia di salute e sicurezza sul lavoro sia come consulente che come docente. È uno specialista in materia di sicurezza nei lavori elettrici e di formazione per addetti ai lavori elettrici. Svolge attività di tutor per la piattaforma elearning di Vega Formazione e si occupa della progettazione didattica delle attività formative e dello sviluppo del materiale didattico dei corsi svolti in aula e in modalità elearning.
- Ing. Maurizio Barbiero, laureato in ingegneria della sicurezza con il massimo dei voti, svolge attività di consulente e docente in materia di salute e sicurezza del lavoro. Si occupa della progettazione e dello sviluppo del materiale didattico per le attività formative sia in aula che in videoconferenza che in elearning.
- Ing. Luigi Finotto, svolge attività di consulente e docente in materia di salute e sicurezza del lavoro. Esperto in materia di lavori in quota, rischi fisici, chimici e cancerogeni.
- Ing. Federica Miatto, consulente e docente Senior, esperta in materia di valutazione dei rischi da movimentazione manuale dei carichi.
- Dott.ssa Elena Padovan, psicologa del lavoro, consulente e formatrice esperta in sicurezza comportamentale. Oltre ad una consolidata esperienza come docente, si occupa di assistere le aziende nell’analizzare le esigenze formative ed individuare gli obiettivi che le attività didattiche devono raggiungere.
Requisiti di sistema:
- PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / Safari
Modalità di iscrizione e profilazione:
A seguito dell'avvenuta iscrizione mediante compilazione dell'apposito form verranno inviate via mail all'indirizzo indicato all'atto dell'iscrizione le credenziali di accesso che verranno attivate a seguito dell'avvenuto pagamento.
Eventuali competenze e titoli di ingresso degli utenti al percorso formativo:
Non sono previsti requisiti particolari in possesso agli utenti per svolgere l'attività formativa in oggetto.
Modalità di tracciamento delle attività dell'intero percorso formativo:
Tutti i tempi di connessione degli utenti sono tracciati e descritti nel documento di avvenuta formazione inviato a seguito del superamento dell'attività formativa
Tempo di fruizione del corso online:
Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l'attività formativa.
Durata del corso:
Il Corso Online in E-Learning “Aggiornamento sulla sicurezza per lavoratori del settore alimentare” ha una durata di 6 ore.
Verifica dell'apprendimento:
Dopo aver completato la visione di tutti i moduli del corso on line si accede al test di valutazione finale strutturato con domande a risposta multipla. Per superarlo, è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande, in caso contrario è obbligatorio rivedere i moduli in cui si trattano le domande alle quali sono state date risposte errate e quindi effettuare nuovamente il test finale. Ogni volta che si effettua il test finale le domande sono diverse in quanto estratte casualmente dall'archivio.
Per proseguire è necessario visualizzare tutto il documento mediante la barra di scorrimento e quindi premere il pulsante "Accetto"