Programma del Corso E-Learning di Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti:
- Alternanza scuola lavoro: definizioni e la carta dei diritti e doveri
- La formazione dei lavoratori
- La gestione in sicurezza delle emergenze
- La sicurezza antincendio nel settore alberghiero e ristorazione
- La movimentazione manuale dei carichi: rischi per la salute e sicurezza, legislazione e normativa vigente, obblighi di tutela a carico del datore di lavoro
- Il corretto utilizzo degli impianti elettrici
- Sicurezza e differenze di genere, di età e tipologia di contratto
- Il rischio nell’utilizzo delle scale portatili
- Il rischio chimico: principali riferimenti e definizioni
- Fattori determinanti per la valutazione del rischio chimico
- Classificazione ed etichetta di sostanze chimiche pericolose: il regolamento «CLP»
- La Scheda di Sicurezza
- Il rischio chimico: i DPI utilizzabili e la gestione dell’emergenza
- Le misure comportamentali per gestire il rischio chimico
Articolazione didattica:
- Introduzione
- Introduzione alternanza scuola lavoro
- Alternanza scuola lavoro
- Alternanza scuola lavoro e il D.Lgs. 81/08
- Alternanza scuola Lavoro - prima parte
- Alternanza scuola Lavoro - seconda parte
- Parte 1
- Obblighi dei lavoratori
- Il rischio incendio
- Le procedure antincendio
- Organizzazione della prevenzione incendi, primo soccorso e gestione delle emergenze nel D.Lgs. 81/08
- La sicurezza antincendio nel settore della ristorazione e alberghiero
- Segnaletica di sicurezza e illuminazione di emergenza
- Primo soccorso
- Parte 2
- Disturbi muscolo scheletrici
- Riferimenti legislativi Movimentazione manuale dei carichi MMC
- MCC: TITOLO VI - ALLEGATO XXXIII Approfondimento
- Come effettuare correttamente la movimentazione manuale dei carichi
- Tutorial: Come effettuare la corretta la movimentazione manuale dei carichi
- Corretto utilizzo degli impianti elettrici
- Tutorial: impianto elettrico
- Il rischio nell'uso delle scale portatili
- Tutorial: Scale portatili
- Sicurezza e differenze di genere
- Sicurezza ed età
- Sicurezza e tipologia di contratto
- Parte 3
- Definizioni riferimenti rischio chimico
- Fattori determinanti rischio chimico
- Regolamento CLP ed etichetta
- Scheda di sicurezza
- Misure comportamentali per gestire il rischio chimico
- Conclusioni
- Conclusioni
- Test Finale
- Partecipa al Test Finale
Obiettivi:
l corso online in ELearning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” fornisce gli elementi formativi per le attività alberghiere e di ristorazione a tutti gli studenti e le studentessein conformità alle richieste dell'art. 37 del D. Lgs. 81/08 e dell'Accordo Stato Regioni sulla Sicurezza dei Lavoratori sancito il 21/12/11. Si ricorda che per completare il percorso formativo previsto dall'Accordo Stato Regioni del 21/12/11 è necessario partecipare anche al Corso "Sicurezza Lavoratori Parte Generale". Il percorso formativo potrà avere successivamente necessità di essere integrato e ampliato secondo le specifiche peculiarità aziendali, dal punto di vista dei rischi e delle procedure applicate, sulla base della valutazione dei rischi effettuata dal Datore di Lavoro. In particolare, come chiaramente precisato dall’Accordo Stato Regioni del 21/12/11, il presente percorso formativo non include l’addestramento all’uso di attrezzature di lavoro e/o D.P.I.
Modalità di erogazione:
Asincrona con utilizzo di chat e forum
Aula virtuale:
I partecipanti al corso online di “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” possono interagire tra di loro in un’aula virtuale utilizzando il sistema di chat online.
Sistema di verifica presenza:
L'effettiva presenza al computer durante il Corso Online in E-Learning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” è monitorata tramite S.V.P. (Sistema di Verifica Presenza); il sistema si attiva a intervalli non predeterminati e richiede un feedback del discente entro uno specifico termine di tempo per non dover visualizzare nuovamente il Modulo interessato.
Nomi del responsabile/coordinatore scientifico del corso, del mentor/tutor di contenuto, del tutor di processo, dello sviluppatore della piattaforma:
Responsabile/coordinatore scientifico del corso: Ing. Federico Maritan
Mentor/Tutor di contenuto: Ing. Cesare Campello
Tutor di Processo: Ing. Federico Maritan
Sviluppatore della piattaforma: MB S.r.l.
Docenti:
I docenti del corso online in elearning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti”, qualificati come formatori sulla sicurezza ai sensi del D.I. 6/3/2013, sono:
- Ing. Cristian Masiero, consulente e docente Senior, esperto in materia di salute e sicurezza sul lavoro con esperienza ventennale. Oltre all’attività didattica e di consulenza aziendale, svolge attività di divulgazione, partecipando come relatore in convegni, seminari e pubblicando articoli di approfondimento sulle tematiche di salute e sicurezza del lavoro. Come formatore si occupa anche della progettazione didattica delle attività formative di Vega Formazione.
- Ing. Maurizio Barbiero, laureato in ingegneria della sicurezza con il massimo dei voti, svolge attività di consulente e docente in materia di salute e sicurezza del lavoro. Si occupa di valutazione dei rischi di agenti chimici, cancerogeni, biologici e fisici, oltre che della progettazione e sviluppo del materiale didattico di attività formative in materia di salute e sicurezza del lavoro.
- Dott.ssa Elena Padovan, psicologa del lavoro e delle organizzazioni, formatrice e consulente nell’ambito dello sviluppo delle competenze trasversali utili alla gestione del lavoro e allo sviluppo delle persone, al miglioramento del benessere lavorativo e organizzativo attraverso il coinvolgimento e percorsi di formazione, affiancamento e facilitazione. Si occupa di sicurezza comportamentale e di valutazione e prevenzione del rischio stress lavoro-correlato. Iscritta al registro Formatori AIF (Associazione Italiana Formatori), è esperta B-BS iscritta al registro AARBA dal 2008 e membro del gruppo di lavoro "Salute, sicurezza, stress, rischi psico-sociali" di SIPLO (Società Italiana Psicologi del Lavoro e dell'Organizzazione).
Requisiti di sistema:
- PC, Tablet o Smartphone (Android o IOS) con un browser a scelta tra: Edge / Firefox / Chrome / Safari
Modalità di iscrizione e profilazione:
A seguito dell'avvenuta iscrizione mediante compilazione dell'apposito form verranno inviate via mail all'indirizzo indicato all'atto dell'iscrizione le credenziali di accesso che verranno attivate a seguito dell'avvenuto pagamento.
Eventuali competenze e titoli di ingresso degli utenti al percorso formativo:
Non sono previsti requisiti particolari in possesso agli utenti per svolgere l'attività formativa in oggetto.
Modalità di tracciamento delle attività dell'intero percorso formativo:
Tutti i tempi di connessione degli utenti sono tracciati e descritti nel documento di avvenuta formazione inviato a seguito del superamento dell'attività formativa
Tempo di fruizione del corso online:
Il corso dovrà essere completato entro 60 giorni dalla data di primo accesso. Superato tale termine, non sarà possibile accedere al corso per completare l'attività formativa.
Durata del corso:
Il Corso Online in E-Learning “Sicurezza per Studentesse e Studenti in Alternanza Scuola Lavoro – Parte Specifica Rischio Basso – Alberghi e Ristoranti” ha una durata di 4 ore.
Verifica dell'apprendimento:
Dopo aver completato la visione di tutti i moduli del corso on line in ELearning si accede al test di valutazione finale strutturato con domande a risposta multipla. Per superarlo, è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande, in caso contrario è obbligatorio rivedere i moduli in cui si trattano le domande alle quali sono state date risposte errate e quindi effettuare nuovamente il test finale. Ogni volta che si effettua il test finale le domande sono diverse in quanto estratte casualmente dall'archivio.
Per proseguire è necessario visualizzare tutto il documento mediante la barra di scorrimento e quindi premere il pulsante "Accetto"